Виды эмоций

Слово эмоция буквально означают  "движение" и происходит от латинского корня motio. Поэтому, когда мы говорим об эмоциях, мы с одной стороны подразумеваем наличие неких чувств, но с другой имеем в виду определенный опыт информационно-метаболического ответа – реакции на стимул окружающей среды. Если понятие чувства отражает весь спектр тончайших индивидуальных переживаний человека, то такая категория как эмоция, скорее, соотносима с врожденным механизмом разрядки (ВМР) – инстинктом. Поэтому, например, классифицировать чувства и абсурдно, и бесполезно в виду их чрезвычайно обильного многообразия, в то время как классификация эмоций представляется вполне уместной. Исходя из психологических наблюдений, мы можем вывести восемь основных эмоций.

  • Альтруистические эмоции – соответствуют любви Сторгэ и проявляются в потребности в содействии, конкретной помощи людям, преданности, верности, участии.
  • Драматические эмоции – соответствуют любви Маниа  и проявляются в потребности в эмоциональном контакте, восторженности, желании обожать и быть обожаемым.
  • Гностические эмоции – соответствуют любви Аналита и связываеются с радостью познания, выявлении закономерностей окружающего мира, поиском момента истины.
  • Праксические эмоции – соответствуют любви Прагма и выражаются как увлеченность самим процессом труда, делания, радость от получения материального результата.
  • Эстетические эмоции – соответствуют любви Агапэ и связываются с чувством удовольствия, получаемым от соприкосновения с духовными ценностями, красотой окружающего мира, таинственными явлениями.
  • Коммуникативные эмоции – соответствуют любви Филиа и соотносятся с наслаждением от самого процесса общения, установления общности, чувства единения, психологического контакта.
  • Гедонистические эмоции – соответствуют любви Эрос и подразумевают плотские, телесные радости, ассоциируемые с комфортом, прикосновением, ощущениями, созерцанием тишины и покоя, расслабленностью.
  • Глорические эмоции – соответствуют любви Виктория и наблюдаются в стремлении к превосходству, радости от победы, желании непременно взять реванш в случае поражения.