Стресс. ч.3 Управление внутренними причинами стресса
Управление внутренними причинами стресса
Стресс возникает из-за эгоизма и повышенного самомнения - двух сторон примитивного эго. Эгоизм имеет отношение к собственным интересам и благополучию, и ценит их превыше всего. Систематическое себялюбие и эгоизм могут привести к далеко идущим последствиям. Они могут вызвать чувство одиночества, словно мы нелюбимы, поскольку другим людям трудно любить и нормально относиться к эгоистам. Все мы по своей природе в какой-то степени эгоисты, поэтому не расположены считаться с эгоистическими требованиями других людей. Их эгоцентризм является неприятным напоминанием нам о своём собственном эгоизме.
Есть люди менее эгоистичные, чем другие. Некоторые из нас воспитывались внимательными и ответственными по отношению к другим людям, благодаря хорошему примеру родителей. Другие не имели этого преимущества и вынуждены были бороться за то, чтобы не быть эгоистичными и безответственными. Если мы, эгоистичные по своей природе люди, не научились тому, как управлять своим эго, вероятнее всего мы будем безответственными и ненадёжными, и вряд ли завоюем доверие людей. Если другие люди не могут доверять нам, мы получаем дополнительную порцию стресса.
Эгоизм является естественным выражением нашего инстинкта самосохранения. Однако повышенный эгоизм может сделать нашу жизнь опустошённой из-за отчуждения от других людей. Но мы можем стать менее эгоистичными, научившись быть более внимательными и полезными другим. Эгоисты склонны к обострённому восприятию критики, более обидчивы, что делает их более восприимчивыми к стрессу. Практикуя терпимость и беспристрастность, мы создаём в своей жизни больше места для других. Это первые шаги по управлению своим эго.
Самомнение, представление о том, весь мир вращается вокруг нас, являются формой самозащиты, которая может вызвать стресс. Когда нам не хватает веры в то, что мы говорим, мы пытаемся компенсировать это, настаивая на том, что мы всегда правы. А когда окружающие видят нас «насквозь», мы чувствуем себя униженными и переполненными стресса. Чтобы обрести уважение и доверие со стороны других людей, мы должны научиться управлять своей эгоистичностью и самомнением. Будьте честным и не воспринимайте себя слишком серьёзно. Тогда можно избежать ненужного беспокойства и стресса, как у себя, так и других.
Чувство обиды, жалость к себе и негодование могут привести нас к стрессу. Негодование проистекает из жалости к себе, тенденции избегать ответственности и привычки обвинять других, когда что-то не так.
Наша психика обладает тремя глубоко укоренившимися потребностями: потребность любить и быть любимыми в узком кругу тех, с кем мы солидарны; потребность выполнять работу или совершать какую-то деятельность, которые нам приятны и полезны; и, наконец, потребность стремиться к достижению своих целей.
Развитие здоровой и гармоничной дружбы и взаимоотношений помогают нам испытывать чувство эмоционального удовлетворения и пользы для других. Делясь своим счастьем с другими, выполняя полезную работу и стараясь быть лучше, можно значительно уменьшить свой стресс. Разделяя свою жизнь с другими, мы становимся более удовлетворёнными и счастливыми. А когда есть внутренняя удовлетворенность и истинная любовь к жизни, мы становимся значительно лучше оснащёнными, чтобы справиться со стрессом.
Эгоцентризм, тщеславие и гордость
Чтобы найти счастье, мы должны хорошо понимать эгоистическую составляющую своей личности. Эго - это то, что побуждает нас выживать, и с помощью честолюбия и конкуренции даёт нам возможность прогрессировать и добиваться целей в жизни.
Мы можем контролировать свои эгоистические инстинкты, прилагая усилия, чтобы быть больше щедрыми, чем скупыми. Будучи открытыми к новым идеям и влияниям, всегда готовыми учиться на своих опытах, мы можем стать менее тщеславными. Нам нужно развить способность объективно видеть себя. Постоянное чувство жалости к себе может привести к депрессии. Мы можем избежать этого, взяв ответственность за себя, используя освобождающий опыт, что сделает нашу жизнь богаче.
Эгоцентризм - другая сторона эго и отличается от эгоизма. Эгоцентричный человек может быть щедрым к тем, кто нравится, но любит находиться в центре внимания, лесть, похвалу. Когда он этого не получает, его охватывает разочарование и расстройство, а это вызывает стресс.
Тщеславие - ещё одна причина стресса. Стараясь завоевать внимание и уважение, благодаря тому, что мы хорошо выглядим или, желая, чтобы другие превозносили наши успехи, мы отталкиваем других. Когда они игнорируют нас, мы чувствуем себя несчастными и переживаем стресс. Настоящую ценность имеет лишь цельность личности. Если вы стараетесь быть обходительными, следуя правилам хорошего тона, культивируете сострадание, честность и симпатию, вам не стоит беспокоиться о своём имидже.
Тот, кто наслаждается хорошими и тёплыми дружескими отношениями и имеет эмоциональную поддержку от других, может легче справиться с повседневными трудностями. Когда мы оказываемся перед лицом внезапно возникшего кризиса, из-за безработицы, тяжёлой утраты, разрыва отношений или серьёзной болезни, если у нас счастливый брак или заботливые и понимающие родители, нам вряд ли понадобится профессиональная помощь консультанта или психотерапевта.
Гордость - ещё одна форма завышенной самооценки. Когда мы занижаем успехи друзей и знакомых, зато необыкновенно гордимся своими собственными достижениями, - это признак поверхностности. Это говорит о том, что мы стремимся скрыть свои низменные комплексы за кичливостью. Звучит банально, но те, кто осознают свою добродетель, не являются по-настоящему добродетельными. Тому, кто знает себе цену, нет необходимости демонстрировать своё достоинство.
Недисциплинированное и неочищенное эго является причиной психологического стресса. Создав здоровое и уравновешенное эго, мы можем делать правильный выбор и достигать поставленные цели. Если мы подавим это, то окажемся в опасности стать равнодушными и безответственными. Если нам не хватает должного самосознания, мы можем стать лёгкой добычей людей, обладающих более сильным и коварным эго.
Чтобы избавиться от стресса, вы должны понимать эго и управлять его многочисленными аспектами.
Источник: Свами Шиваприянанда "Йога для снятия стресса"
Оставляйте свои комментарии и делитесь информацией с друзьями!