Сатурн и жизненные кризисы
Цикл Сатурна составляет примерно 29,5 лет, но огромное значение имеют и «промежуточные» моменты, когда его можно наблюдать приблизительно каждые 7 лет. Эти точки совпадают с поворотными моментами нашей жизни и соответствуют понятию «семь возрастов человека»: младенчество, детство, юность, молодость, зрелость, средний возраст и старость.
Кризис семилеток
Примерно в возрасте 7 лет Сатурн составляет квадратуру с натальной позицией, и в этом возрасте мы переходим из младенчества в детство. Квадратура — аспект дисгармоничный, напряженный, и для многих детей наступает трудное, тревожное время: из детского сада или ласкового домашнего окружения они переходят в начальную школу, учатся читать, писать, приобретают навыки иного, «взрослого» общения. Дома обстановка тоже меняется: родители ждут от них какой-то помощи по дому и большей дисциплинированности, более ответственного отношения к своим обязанностям. А ответственность, дисциплинированность — типично «сатурнианские» черты.
Подростковый кризис
В 14 лет, когда Сатурн входит в оппозицию к натальному состоянию, нас уже «раздирают на части» бушующие гормоны: горят глаза при встрече с противоположным полом, раздражает школа, выводят из себя родители, эти «замшелые предки», да и вообще все взрослые, вечно лезущие со своими нудными советами в нашу жизнь. Наступает тот самый переходный, мятежный возраст, когда юный человек бунтует — тайно или открыто — против всех и всяческих авторитетов, против родительской и учительской власти, против тех норм поведения, которые «навязывает» ему окружающее общество.
Кризис взросления
В 21 год Сатурн снова в квадратуре к натальной позиции — и мы делаем первые шаги в действительно взрослый мир, получая диплом или «напрягаясь» на первой работе. К «сатурнианским» чертам этого периода относятся ответственность за собственную жизнь и судьбу, ибо мы покидаем родное гнездо; большая свобода действий, поскольку учимся мы или работаем, но школьные правила и родительские распоряжения уже не имеют над нами такой власти.
Мы переходим «в ведение» других наставников и руководителей, в которых нередко тоже видим родителей, со всем вытекающим отсюда отношением к ним.
Кризис 30 лет
Следующий переломный момент наступает в 28—30 лет. Сатурн завершает свой первый цикл, а мы пытаемся утвердиться в мире, принимая на себя разнообразные обязательства и испытывая действие первого возврата Сатурна. К этому возрасту нам уже довелось попробовать «на вкус» всё то, что может предстоять в дальнейшем, поэтому наступает время остановиться, оглянуться, критически оценить прожитое и пережитое и решить, чего же мы хотим от жизни. Меняется отношение к решениям, принятым, когда нам только-только исполнилось 20. Некоторые полностью пересматривают карьеру или получают второе высшее образование. Важным фактором становится отцовство (материнство). Многие считают 30-летие весьма существенной жизненной вехой, когда они вдруг чувствуют, что пора и «осесть», а если мы взглянем на эти ощущения с астрологической точки зрения, то увидим, что 30-летие приходится на окончание первого возврата Сатурна. Влияние же транзита этой неторопливой планеты ощущается долго.
Кризис среднего возраста
Во вторую свою оппозицию Сатурн входит, когда нам почти 43, годом позже оппозиции Урана. В это время многие задаются вопросом, правильную ли дорогу они выбрали в жизни, и хотели бы многое всерьез изменить. Влияние Сатурна, повелителя структурированности, порядка и времени, способно помочь навести порядок в своей душе и жизни после потрясений, часто происходящих при транзите Урана.
Кризис 60 лет
Второй возврат Сатурна, между 58-м и 59-м годами, нередко предшествует пенсии и связан с основательными переменами в жизни. К тому же его влияние, как и первого, продолжается в течение нескольких месяцев и достигает пика годам к 60-ти. Некоторые уход на пенсию встречают с радостью, ибо могут наконец-то снять с себя груз ответственности, насладиться свободой и заняться тем, о чем мечтали долгие годы, да всё руки не доходили: отправиться путешествовать, посвятить себя творчеству, выучиться чему-то новому или просто безмятежно выращивать розы в саду.
А вот для тех, кто увлечен своей работой и отдает ей все силы, переход к жизни пенсионера очень непрост. Утратив привычную роль, они чувствуют себя бесполезными, никому не нужными. Иных же смущает уменьшение доходов, порой необходимость переехать в жилье поменьше, поскромнее и урезать привычные траты. У некоторых обнаруживается артрит, остеопороз или иные недуги, снижающие подвижность (помните — Сатурн связан со всеми костями).
Случается порой, что на втором возврате Сатурна люди меняют свою жизнь так, как это скорее характерно для первого. Происходит это чаще всего в том случае, если в силу каких-то обстоятельств эти перемены не удались им вовремя, между 29-ю и 30-ю годами. Просто удивительно, сколько людей в это время снова садятся на студенческую скамью, дабы завершить прерванное некогда образование, или строят абсолютно новую карьеру на давнем хобби. Вспоминаю одну даму, которая сказала, что собирается на своё пенсионное пособие наконец-то выучиться музыке! Бывает, что человеку, внутренне вполне готовому к переменам, эти перемены по каким-то причинам не удаются, и человек может серьезно заболеть, а некоторые даже умирают молодыми.
Кризис старости
Для тех, кому удаётся дойти до третьего цикла Сатурна - 88 лет, это — время истинной старости, когда в нас воплощается Сатурн — мудрый старец и наставник.
Источник: П. Дэвис