Изучаем астрологию. III и IV квадранты
Третий квадрант включает десятый, одиннадцатый и двенадцатый дома. Он отмечает начало второй половины полного цикла квадрантов. Скорость движения, набранная на протяжении первой половины цикла, достигает максимума.
С завершением фазы № 1 и 2 мы достигли уровня развития, предполагающего нашу готовность к последующим испытаниям. На этой высшей точке роста мы можем получить вознаграждение или завоевать признательность за нашу бурную деятельность. Третий и четвертый квадранты предоставляют возможность извлечь плоды из наших трудов.
Если наши предыдущие действия не были должным образом организованы и подготовлены, данная половина цикла может принести сложности. Если же наши идеи и планы были четко осознаны, а шаги, направленные на их воплощение, продуманы, вторая половина цикла может принести нам много наград — как материальных, так и нематериальных.
В десятом доме мы сталкиваемся с вопросом о том, каким образом использовать власть, связанную с предпринимаемой деятельностью; в одиннадцатом доме мы обращаемся к окружающим нас людям или организациям с просьбой прокомментировать наши действия или оказать поддержку. В двенадцатом доме к нам возвращается то, что мы дали другим на предшествовавших стадиях цикла. Двенадцатый дом дает нам возможность внести дополнения или изменения в наш образ мышления или жизненные подходы.
Фаза № 3. Результаты, достижения, поддержка со стороны общества, коррекция мышления и жизненных подходов.
В рамках третьего квадранта ранее выдвинутые концепции приносят результаты, а наша репутация становится предметом внимания. Мы заручаемся поддержкой окружающих, необходимой для развития и реализации наших планов, а затем ожидаете со стороны общества обратной связи, оценки наших действий— положительной или отрицательной. Нам нужен ответ на один лишь вопрос: достойна наша деятельность похвалы или нет. Все это соответствует традиционной символике десятого, одиннадцатого и двенадцатого домов:
- десятый дом символизирует наши достижения, репутацию и те почести, которые нам воздаются;
- одиннадцатый дом ассоциируется с идеей поддержки со стороны общества, которую мы получаем или можем получить;
- в двенадцатом доме нам предстоит столкнуться с энергиями разрушения, зародившимися в результате наших действий на протяжении цикла.
Фаза № 4. Осознание, переосмысление, усвоение уроков.
В четвертом квадранте нам предстоит поразмыслить над тем, что мы сделали, и определить, достигли ли мы своих целей или нет. Эта заключительная фаза, фаза рефлексии и осмысления (или переосмысления) жизненных в подходов и оценки результатов реализованных планов, показывает, какие уроки мы вынесли из цикла деятельности.
Заключительная фаза цикла необходима для размышления, внутреннего усвоения уроков, преподанных нам на протяжении цикла. На фазе четвертого квадранта мы должны быть наедине с собой, вдали от окружающих, чтобы определить для себя, насколько достойны (или недостойны) были наши предшествующие действия.
Четвертый квадрант дает нам возможность поразмышлять о том, что было сделано, и соответственно вырасти или не вырасти в личностном плане. На этой стадии также существует возможность финансовых приобретений или потерь.
Четвертый квадрант через третий дом позволяет прийти к окончательным выводам по поводу опыта, приобретенного на продолжении всего цикла, того, что стоит обнародовать или передать другим перед началом следующего цикла. Таким образом, четвертый квадрант является интроспективным, тихим квадрантом, где мы остаемся наедине с собой, чтобы оценить результаты своей деятельности.
Итак, рассматривая, каким образом планеты распределены по квадрантам, можно понять, отчего для некоторых из нас стимулом к действию являются действия окружающих, в то время как другие движимы лишь собственными внутренними импульсами. Личность человека, в карте которого значительное количество планет находится во втором квадранте, значительно отличается от личности человека, в карте которого таким же образом акцентирован четвертый квадрант.
С астрологической точки зрения, зодиакальный знак Овна так же, как и ключевая идея инициатора, первопроходца, ассоциируются с первым домом. Первый дом часто ассоциируется с такими ключевыми идеями, как «самость», «ты сам» или «твоя природа». В соответствии с астрологической традицией, точки начала и конца цикла деятельности помещаются в четвертый дом. Поэтому нет причин думать, что если первый дом ассоциируется с Овном, то и изначальным стимулом ко всем действиям является Овен. Идеи «начало» и «конец» традиционно ассоциируются с IC.
Источник: Майкл Манкаси